Peran Majelis Agama Islam Wilayah Pattani dalam Mengembangkan Dakwah Islam di Thailand Selatan - ., Kurniawan (Asosiasi Dosen Peneliti Ilmu Keislaman dan Sosial, 2019)
Majelis Agama Islam (MAI) Pattani Thailand Selatan di Propinsi Pattani, merupakan salah satu diantara empat propinsi yang ada di Thailand sekarang. Dan lembaga ini bukan hanya sebuah wadah yang menangani masalah-masalah masyarakat Pattani, tetapi juga sebagai wakil Pemerintah bagi kaum muslim terutama dalam bidang keagamaan. Dengan adanya lembaga keagamaan seperti Majelis Agama Islam (MAI) Pattani Thailand Selatan di wilayah ini. Masyarakat banyak mengalami perubahandan perkembangan dalam bidang keagamaan dan sosial kemasyarakatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauhmanakah upaya Majelis Agama Islam dalam memgembangkan dakwah islamiyah terhadap masyarakat Melayu Pattani, dan untuk megetahui hasil yang telah di capai oleh Majelis Agama Islam dalam mengembangkan dakwah islamiyah terhadap masyarakat Pattani. Penelitian ini bertolak dari pemikiran bahwa pengembangan masyarakat Islam merupakan model empiris pengembangan perilaku individu dan masyarakat dalam dimensi amal saleh dengan titik tekan pada pemecahan masalah yang dihadapi oleh masyarakat dalam pergertian lain yang sederhana, pengembangan masyarakat atau pengembangan sumberdaya manusia diartikan sebagai memperluaskan horizon pilihan bagi masyarakat banyak. Hal ini berarti bahwa masyarakat diberdayakan untuk melihat dan memilih sesuatu yang bermanfaat bagi dirinya dan lingkungannya dalam penelitian ini penulis gunakan metode diskriptif yaitu mengamati dan mengungkapkan peristiwa-peristiwa di lapangan melalui pengamatan peneliti. Adapun teknik pengumpulan data ialah observasi, wawancara, studi dokumen, dan analisis data. Sedangkan sumber data primer adalah dari pengurus Majelis Agama Islam di Pattani. Berdasarkan penelitian penulis dapat di simpulkan bahwa dalam pelaksanaan program mengembangkan masyarakat Pattani Thailand Selatan. bahwa peranan Majelis Agama Islam telah melaksanakan berbagai kegiatan-kegiantan supaya mengembangkan dakwah islamiah di masyarakat Patani antara lain yaitu dengan mengadakan ceramah keliling dalam masyarakat, mengadakan kursus pemahaman Islam terhadap masyarakat dan mengembangkan sarana pendidikan tentang agama untuk anak-anak di masyarakat Pattani. Dengan adanya program-program tersebut Majelis Agama Islam di Pattani dapat menwujudkan masyarakat yang ideal atau tipe masyarakat yang di ridha oleh Allah SWT, demi mencapai kebahagiaan di dunia dan akhirat.