Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pendapatan Hotel (Studi Kasus Hotel Baha-Baha Sekongkang Kabupaten Sumbawa Barat) Tahun 2012-2016 - Wahyu Haryadi; Binar Dwiyanto Pamungkas (Sekolah Vokasi Universitas Gadjah Mada, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa jauh faktor-faktor yang diteliti yang mampu mempengaruhi pendapatan kamar, serta menentukan faktor yang paling dominan dalam mempengaruhi pendapatan kamar pada hotel Baha-Baha Sekongkang. Metode analisis data yang digunakan dalam analisis ini adalah koefesien regresi linier berganda. Variable-variabel yang diteliti yang dianggap berpengaruh terhadap pendapatan kamar pada Hotel Baha-Baha Sekongkang adalah tarif kamar, biaya promosi dan jumlah kamar. Berdasarakan metode penelitian, penelitian ini menggunakan metode interview dan ovservasi dalam memperoleh data, sedangkan data yang digunakan adalah data kualitatif dan kuantitatif. Berdasarkan analisis data yang dilakukan, ternyata faktor jumlah kamar merupakan faktor yang paling dominan dalam mempengaruhi pendapatan kamar. Faktor-faktor tariff kamar dan biaya promosi walaupun tidak sedominan faktor jumlah kamar, namun secara bersama-sama mampu mempengaruhi pendapatan kamar yang telah dibuktikan melalui uji F dengan menggunkan program SPSS. Hasil dari penelitian ini adalah ternyata pada Hotel Baha-Baha Sekongkang jumlah kamar merupakan hal yang paling mendominasi pendapatan kamar yang ada