Pemberdayaan Masyarakat dalam Pengurangan Risiko Bencana Banjir di Kecamatan Padang Selatan - Triana Anggun; Roni Ekha Putera; Roza Liesmana (Universitas Serang Raya, 2020)
Dalam rangka peningkatan peran-peran masyarakat dalam penanggulangan bencana, maka pemerintah Kota Padang memfasilitasi dengan terbentuknya Kelompok Siaga Bencana (KSB). Kecamatan Padang Selatan merupakan salah satu daerah yang melakukan kegiatan pemberdayaan masyarakat, fenomena yang terjadi adalah daerah yang memiliki tingkat kerentanan yang cukup tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan dan mendeskripsikan proses pemeberdayaan masyarakat dalam pengurangan risiko bencana banjir di Kecamatan Padang Selatan.Berdasarkan dari hasil penelitian, maka dapat di ambil kesimpulan bahwa pemberdayaan masyarakat telah dilakukan oleh BPBD Kota Padang dan KSB Kecamatan Padang Selatan. Akan tetapi, dalam pemberdayaan yang dilakukan belum optimal hal ini disebabkan karena tingkat ketergantungan masyarakat yang tinggi dan tupoksi KSB Kecamatan Padang yang belum jelas dalam melakukan pemberdayaan masyarakat. Adapun saran yang dapat di sampaikan adalah : pelatihan dan sosialisasi dilakukan sebaiknya dilakukan secara merata dan berkelanjutan, serta memperjelas tupoksi KSB agar kegiatan terkait kebencanaan dapat dilakukan dengan semestinya oleh seluruh anggota.