Branding dan Product Inovation Pada Usaha Mikro Kecil Menengah Krupuk Bawang Desa Mrahu Kartoharjo Magetan - Rizal Ula Ananta Fauzi; Dian Citaningtyas Ari Kadi; Rahmat Cahyo Utomo; Lisnawati Dewi; Samsur Rizal Muhtar (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2020)
Kegiatan pengabdian masyarakat merupakan kegiatan yang dilakukan sebagai implementasi Tridarma perguruan tinggi untuk membantu masyarakat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini mencoba untuk menemukan permasalahan yang dihadapi UMKM pembuatan kerupuk bawang tradisional “Bu Dami” yang berada di Desa Mrahu, Kecamatan Kartoharjo, Kabupaten Magetan. Kerupuk Bawang “Bu Dami” saat ini masih dalam pengemasan yang sederhana, tanpa label sehingga sulit untuk berkembang bahkan mengalami tantangan dalam persaingan. Tujuan dari pengabdian ini berusaha memberikan masukan dan inovasi produk dengan cara branding (memberikan label) dan inovasi produk supaya mampu berkembang, meningatkan pemasaran dan bersaing dengan para usaha lainnya. Metode pelatihan dilakukan kepada UMKM krupuk bawang Bu Dami. kegiatan pengabdian ini dibantu oleh para mahasiswa sekaligus sebagai pembelajaran kewirausahaan bagi mahasiswa sebagai pengetahuan berwirausaha. Inovasi yang dilakukan adalah pengemasan produk dengan mengganti kemasan yang sebelumnya hanya plastik sederhana kemudian diberi dengan plastik yang tebal dan di-press agar membuat produk terlihat lebih menarik dan unik serta memberi label yang menarik hal ini bertujuan agar produk mudah dikenal dan diingat oleh konsumen. Pengembangan hasil produk dengan menjual krupuk bawang yang sudah digoreng dengan memberikan varian rasa untuk meningkatkan minat beli konsumen.