Penerapan Logo Kemasan dan Pemanfaatan Media Sosial Instagram pada Pengerajin Dupa Sinar Dewa di Banjar Perang Desa Lukluk Badung-Bali - Made Liandana; Made Agus Wirahadi Putra; I Gusti Ngurah Aryanatha Ari Wijaya Putra (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2020)
Kebutuhan penggunaan dupa yang tinggi membuka peluang bisnis bagi masyarakat di Bali untuk membuka usaha pembuatan dupa. Salah satu pengerajin dupa yang ada di Banjar Perang desa Lukluk memberikan nama produk dupanya dengan nama Sinar Dewa. Produk dupa Sinar Dewa ini merupakan usaha rumahan yang dirintis oleh Nengah Sudana. Dupa hasil produksi yang telah memiliki aroma dikemas dalam plastik dan diberikan label berupa kertas. Terdapat permasalahan yang dihadapi oleh mitra, permasalahan pertama label yang disematkan pada kemasan tersebut belum memiliki ciri yang kuat jika dibandingkan dengan produk dupa lainnya karena hanya berupa tulisan saja. Permasalahan berikutnya, potensi pasar dupa yang begitu luas, memotivasi mitra untuk memanfaatkan potensi pasar tersebut agar produknya dapat dikenal lebih luas. Solusi yang ditawarkan dari permasalahan tersebut yaitu: membuatkan design logo pada kemasan produk dupa sehingga memiliki ciri pembeda dibandingkan dengan produk dupa lainnya dan membuatkan media sosial Instagram. Dari hasil kegiatan menunjukkan mitra telah mampu memasang logo pada kemasan dupa dan mitra juga telah mampu mem-posting sejumlah produk dupa ke Instagram.