Analisa Struktur Mikro Material Substitusi Hidroksiapatit Cangkang Kerang Darah dan Resin Akrilik Bahan Pembuat Gigi untuk Aplikasi Gigi Tiruan - afrizal, afrizal (Fakultas Teknik UMRI, 2016)
Kerang darah (Anadara granosa) merupakan jenis kerang laut yang digunakan untuk menggantikan sebagian fungsi resin akrilik bahan pembuat gigi tiruan untuk aplikasi gigi pengganti. Dalam penelitian ini partikel halus hidroksiapatit sintetis yang berasal dari cangkang kerang darah digunakan sebagai partikel substitusi bahan pembuat gigi pengganti. Kerang darah dipersiapkan dengan membakar, menggiling hingga halus (menggunakan pulvalizer dan ball mill machine) dan mengayak hinggadidapatkan partikel sintetis HA dengan tingkat kekasaran hingga 62 m (nomor ayakan #125). Dalampenelitian ini dilakukan pemeriksaan struktur mikro material substitusi HACK+TRA. Struktur mikro inikemudian dibandingkan dengan struktur mikro gigi. Hasil pemeriksaan struktur mikro menggunakanSEM-EDX, terlihat bahwa komposisi material substitusi terbaik terdapat pada spesimen 1A dan 2A,dimana partikel HACK mengganti volume TRA sebesar 1,375 dan 1,500 gr dalam material substitusiHACK+TRA Hal ini disebabkan kehadiran partikel-partikel HACK dengan kerapatan (density) yangtinggi dan halus. Kerapatan partikel-partikel atom HACK dalam campuran HACK+TRA menghalangilaju dislokasi atom-atom resin akrilik dalam material substitusi ini. Hal ini meningkatkan sifat-sifat mekanik material substitusi.