Analisa Kerusakan Poros Motor Final Drive dan Solusi Pemeliharaan pada Unit Excavator 220 LC - YH, veny selviyanty (Fakultas Teknik UMRI, 2016)
Final drive adalah susunan gigi yang biasanya dalam bentuk satu set roda gigi dan lurus atau satu set gigi planet (planetary gear) sebagai drive final gear yang berfungsi untuk mengurangi rotasi dan meningkatkan torsi satuan. Prinsip kerja final drive bersama-sama dengan prinsip-prinsip transmisi, di mana ada pengurangan kecepatan rotasi dan meningkatkan torsi dengan memanfaatkan perbedaan jumlah gigi pada gigi. Pada saat operasi dan drive gigi spline gigi rusak kerusakan / permukaan (memakai / aus dan deformasi). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan penyebab kerusakan gigi drive dan gigi spline shaft motor final drive 220 LC excavator dan untuk mencegah kerusakan serupa di masa mendatang. Dari data pengujian menyimpulkan bahwa kerusakan pada gigi drive dan gigi spline poros motor akhir perjalanan excavator 220 LC adalah memakai lelah (fatigue memakai) dan kegagalan lelah (kegagalan fatigue) yang disebabkan oleh adanya gaya tekan berulang kali (beban dinamis) dan gesekan rotary menyebabkan beban kelelahan di permukaan.