Identifikasi Potensi Komoditi Unggulan dalam Pengoptimalan Fungsi Sarana Kargo Bandara Internasional Minangkabau (BIM) - dermawan, dedi; Satriardi, Satriardi (Fakultas Teknik UMRI, 2016)
Ketersediaan data Potensi komoditi adalah salah satu faktor meningkat atau tidaknya investor masuk ke suatu daerah. Sumbar salah satu daerah yang potensial yang memiliki beragam komoditi baik ekspor dan lokal yang mampu meningkatkan perekonomian daerahnya. Namun saat ini Kargo Bandara Internasional Minangkabau terlihat pemanfaatan untuk komoditas sumber daya alam tersebut masih belum optimal. Penelitian ini diarahkan untuk mengetahui potensi-potensi komoditi Sumatera Barat pada saat ini dan yang akan datang dan menyusun serta mendeskripsikan data potensi kedalam suatu data base (manual) berdasarkan pada jenis komoditi, daerah asal, daerah tujuan dan komoditi yang dikirim melalui transportasi udara dengan suatu metoda yang terstruktur dan ilmiah melalui Analisis Cluster dan diawali dengan mengestimasi potensi dengan metoda forcasting/peramalan.