Variasi Ukuran Puli Terhadap Produksi Hasil Alat Penumbuk Jengkol - Syawaldi, Syawaldi (Fakultas Teknik UMRI, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk memproduksi emping jengkol berupa kapasitas dan kualitas dalam memproduksi emping jengkol dengan mesin penumbuk emping jengkol yang memvariasikan diameter puli yang berbeda-beda dengan variasi puli ukurans berdiameter 3 inchi, 4 inchi, 5 inchi, dan puli penggerak berdiameter 1,5 inchi. Hasil dari penelitian didapat daya motor penggerak adalah ¼ HP,kecepatan tumbukan rata-rata mesin yang menggunakan variasi puli penggerak diameter 1,5 inchi dengan puli yang digerakan berdiameter 3 inchi adalah 0,36 cm/s dengan waktu rata-rata tumbukan sebesar 10,65 detik,dan kapasitas produksi emping sebesar 333 emping/jam, sedangkan untuk varasi puli penggerak diameter 1,5 inchi dengan puli yang di gerakan diameter 4 inchi didapat kecepatan rata-rata tumbukan sebesar 0,27 cm/s dengan waktu rata-rata yang dibutuhkan mesin untuk menumbuk satu buah emping adalah sebesar 14,17 detik, dan kapasitas produksi emping sebesar 257 emping/jam, dan untuk hasil penelitian menggunakan mesin penumbuk variasi puli penggeraka diameter 1,5 inchi dengan puli yang di gerakan diameter 5 inchi didapatkan kecepatan rata-rata tumbukan sebesar 0,16 cm/s dengan waktu rata-rata tumbukan sebesar 23,91 detik, dengan kapasitas produksi emping sebesar 156 emping/jam. Dari penelitian yang telah dilakukan diperoleh hasil produksi yang baik dari ukuran puli 3 inchi dengan kecepatan rata-rata tumbukan sebesar 0,36 cm/s, dengan kapasitas 333 emping/jam.