Analisis Beban Kerja dengan Menggunakan Metode Recommended Weight Limit (RWL) di PT. Indah Kiat Pulp and Paper. Tbk - Anggraini, Denny Astrie; Daus, Riko Ahmad (Fakultas Teknik UMRI, 2016)
PT. Indah Kiat Pulp and Paper adalah suatu perusahaan yang bergerak di bidang manufaktur pembuatan pulp (bubur kertas) dan paper (kertas), merupakan salah satu perusahaan yang telah menerapkanperbaikan-perbaikan budaya kerja demi tercapainya kedisiplinan di dalam perusahaan, sehingga menimbulkan suasana yang aman dan nyaman dalam bekerja. Namun demikian masih banyaknyaditemukan aktivitas pekerjaan yang tidak mementingkan ergonomic dalam bekerja sehingga dapat menyebabkan penyakit akibat kerja, seperti pekerjaan penyusunan box ream kertas secara manual yangdisusun pada pallet. Berdasarkan hasil wawancara dengan operator diperoleh informasi bahwa rasa pegal pada pinggang dan punggung terjadi sebagai akibat sikap kerja yang kurang baik dan berat beban angkat yang besar. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode Recommended Weight Limit (RWL), untuk menganalisis terhadap kekuatan manusia dalam mengangkat atau memindahkan beban, dan merekomendasikan batas beban yang dapat diangkat oleh manusia tanpa menimbulkan cedera meskipun pekerjaan tersebut dilakukan secara berulang-ulang dan dalam jangka waktu yang cukup lama. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa untuk berat beban yang direkomendasikan adalah 0,95 kg dan jarak antara conveyor dan pallet yaitu 25 cm serta untuk ketinggian pallet ditambah hingga 20 cm. Usulan ini dapat mengurangi resiko cedera punggung pada pekerja.