Prakiraan Kebutuhan Energi Listrik Kabupaten Muara Bungo dalam Rentang 10 Tahun yang Akan Datang dengan Metoda Regresi Linier - Devit Rahmawati; Syafi’i Syafi’i (Fakultas Teknik UMRI, 2017)
Kebutuhan energi listrik semakin meningkat seiring dengan perkembangan suatu daerah. Untuk itu dilakukanlah penelitian Prakiraan Kebutuhan Energi Listrik Kabupaten Muara Bungo dalam rentang 10 tahun yang akan datang dengan menggunakan Metoda Regresi Linier. Tujuan penelitian ini adalah untuk bisa memprediksi berapa jumlah energi yang harus dipersiapkan sehingga mampu melayani kebutuhan energi pada masa yang akan datang yaitu tahun 2017-2026. Perakiraan energi tersebut digunakanlah data-data historis konsumsi energi masa lampau menggunakan Metode Regresi Linier dengan Microsoft Excel. Dari hasil penelitian didapat kebutuhan energi listrik pada tahun 2017 sebesar 144.886.604,812 kWh, kemudian pada tahun 2026 didapat kebutuhan energi listrik sebesar 303.366.281,453 kWh.