Analisis Postur Kerja Karyawan Kantor Menggunakan Rapid Office Strain Assesment (ROSA) - Zayyinul Hayati Zen; Andre Habiyoga; Denny Astrie Anggraini (Fakultas Teknik UMRI, 2017)
PT. Universal Tekno Reksajaya adalah perusahaan yang bergerak dibidang remanufactur, general fabrikasi dan maintenance alat berat. Perusahaan ini memiliki beberapa divisi yaitu administrasi, marketing, produksi, service, dan warehouse. Penelitian ini fokus kepada divisi yang pekerjanya bekerja di ruangan. Pekerja selalu menggunakan computer dan bekerja 8 jam/hari. Dan juga memungkinkan mereka untuk lembur sehingga menyebabkan pekerja merasakan keluhan-keluhan dalam bekerja. Penelitian awal dengan menyebarkan Standar Nordic Questionnaire (SNQ). Hasil dari kuesioner yaitu banyaknya pekerja merasakan sakit pada punggung, pinggang, nyeri bahu, leher dan tangan. Keluhan yang dirasakan oleh pekerja kantor dapat diminimalkan dengan cara mengetahui dan mengidentifikasi postur kerja pada pekerja dalam menggunakan komputer. Penelitian ini menggunakan metode Rapid office strain assessment (ROSA). ROSA merupakan salah satu metode pada office ergonomics, dimana penilaiannnya dirancang untuk mengukur resiko yang terkait dengan penggunaan komputer serta untuk menetapkan tingkat tindakan perubahan berdasarkan laporan dari ketidaknyamanan pekerja. Dengan menggunakan metode ROSA, dapat diketahui apakah postur kerja karyawan kantor PT. Universal Tekno Teksajaya Plant Pekanbaru pada saat bekerja aman atau berbahaya. Hasil penilaian postur kerja dengan ROSA ini yaitu postur kerja beresiko tinggi, pada kondisi tersebut akan menyebabkan cidera pada pekerja yang melakukan pekerjaannya secara terus-menerus dan dalam jangka waktu yang lama. Maka dari itu perlu direkomedasikan ke pihak perusahaan untuk memberikan pelatihan tentang ergonomi terutama di perkantoran kepada pekerja dan sosialisasi tentang peragaan senam untuk meregangkan otot dan syaraf ketika bekerja di depan komputer.