Analisis Pengaruh Temperatur dan Kebisingan Terhadap Kerja Sistem Cardiovascular di CV. Bintang Terang Medan - Rini Halila Nasution (Fakultas Teknik UMRI, 2017)
Peningkatan produktivitas karyawan sangat penting dalam suatu organisasi. Peningkatan produktivitas karyawan dapat dipengaruhi oleh lingkungan kerja fisik dan lingkungan kerja non-fisik. Lingkungan kerja fisik dapat diklasifikasikan sebagai, tingkat pencahayaan, tingkat kebisingan dan suhu lingkungan kerja, sedangkan non-fisik faktor lingkungan kerja dapat diklasifikasikan dari hubungan antara atasan dan bawahan, dan hubungan antara karyawan. Hasil kajian penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat suhu ruang kerja normal (24-28 ◦C), tingkat suhu diatas nilai ambang batas (29-34◦C) lalu tingkat kebisingan di tempat kerja normal (80-84db) dan diatas nilai ambang batas kebisingan (85-88dB) berpengaruh pada kesehatan cardiovascular yang bisa mengakibatkan kinerja karyawan menurun. Dari hasil pengolahan data Uji Kolmogorov-Smirnov, Ho diterima karena DHit < D (1,63 > 3,59). Ini artinya data berdistribusi normal. Hasil analisis didapat masing-masing faktor yakni kebisingan dan temperatur berpengaruh secara signifikan terhadap frekuensi denyut jantung operator, sedangkan Interaksi temperature dan kebisingan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap frekuensi denyut jantung operator