Perencanaan Lampu Sorot LED untuk Penerangan Jalan Kartini Kota Bangkinang - Yolnasdi Yolnasdi (Fakultas Teknik UMRI, 2017)
Sebagaimana kita ketahui bahwa penerangan Jalan adalah salah satu kunci kenyaman dan keamanan bagi masyarakat kota kususnya pendatang, berlatar belakang dari persolan tersebut pemda Kab. Kampar berusaha semaksimal mungkin supaya tidak ada lagi jalan-jalan utama yang berada di kota bangkinang yang belum dipasang penerangan lampu jalan. Untuk membantu terwujudnya program pemda supaya jalan-jaln di kota bangkinang terang benderang di malam hari maka penulis membuat perencanaan penerangan jalan disalah satu jalan yang belum dipasang lampu penerangan jalan yakni jalan kartini dengan lebar jalan 7 meter, dari hasil perhitungan perencanaan ini serta mempertimbangkan Iluminasi Cahaya dititik ujung jalan dengan memenuhi persyaratan SNI maka diperoleh tinggi tiang lampu sebesar 10 meter, dengan panjang stang ornamen sebesar 1,8 m .Sedangkan Lampu yang digunakan adalah lampu sorot jenis LED dengan daya 80 W yang menghasilnya intensitas cahaya sebesar 561,8 candela. Dengan panjang jalan 1200 M, maka diperlukan 25 batang tiang dengan stang ornament ganda sebanyak 4 unit dan stang ornamen tunggal sebanyak 21 batang dengan jumlah lampu sebanyak 29 buah, Penghantar digunakan adalah kabel tanah NYFGbY 4x6. Berdasarkan perhitungan daya langganan Penerangan Jalan Umum ini sebesar 4400 VA