Studi Eksperimen Karakteristik Mekanik Material Screw Press Kapasitas 10-14 Ton/Jam Di Lingkungan Pabrik Kelapa Sawit - rinaldi rinaldi; siswo pranoto; Rafasiro Afriza (Fakultas Teknik UMRI, 2016)
Sawit merupakan salah satu tanaman penghasil minyak sawit (Cruide Palm Oil) dan inti sawit (Palm Kernel) dan menjadi primadona tanaman perkebunan yang menjadi sumber devisa non migas bagi Indonesia. Salah satu proses terpenting untuk mendapatkan minyak kelapa sawit ada pada mesin screw press. Mesin ini berfungsi memeras buah sawit untuk mendapat minyak sawit. Mesin screw press ini sering terjadi kerusakan yaitu ausnya pisau press pada saat memeras buah sawit, hal ini disebabkan oleh faktor lama pemakaian, perawatan, dan material screw press. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui karakteristik material screw press dengan melakukan beberapa pengujian, menganalisa gaya dan tegangan pada screw press. Pengujian yang dilakukan adalah: uji tarik, uji kekerasan, struktur mikro, dan komposisi kimia. dimana dari hasil pengujian yang dilakukan didapatkan hasil yaitu: tegangan tarik sebesar 78 kg/mm2 , keuletan screw 4,64%, sementara berdasarkan standar dari material screw press tegangan tarik screw press adalah 100 kg/mm2. Pengujian kekerasan dari tiga titik pengujian pada salah satu titik kekerasannya berbeda. Sedangkan gaya tekan yang terjadi pada screw adalah sebesar 264 kN/m2, dimana besarnya torsi 85,50 kN.m2, dan tegangan aksial screw sebesar 336,13 kN/m2. Dari hasil uji yang telah dilakukan dapat disimpulkan besarnya selisih tegangan tarik spesimen uji dengan standar pabrik sangat jauh, serta kekerasan permukaan screw yang tidak sama sangat mempengarui tingkat aus pada material screw press.