Analisa Teoritis Laju Aliran Kalor Pada Ketel Uap Pipa Api Mini Industri Tahu Di Tinjau Dari Koefisien Perpindahan Panas Menyeluruh - legisnal hakim (Fakultas Teknik UMRI, 2016)
Ketel uap pada industry Tahu merupakan alat pendukung dalam proses pengolahan tahu, yang secara tidak langsung menjadi bagian yang terpenting untuk meningkatkan produktivitas pengolahan Tahu di dunia industry kecil, menengah dan besar pada pabrik Tahu. Pada rancangan ketel uap pipa api mini dari PDP 1 (2014) bahwa laju aliran kalor pada pipa api belum dilakukan analisa teoritis, untuk itu perlu dilakukan penghitungan laju aliran kalor berdasarkan panjang pipa, diameter pipa atau tebal pipa, serta konduktivitas thermal pada bahan pipa dan juga koefisien perpindahan panas, dari ketel uap pipa api mini ini bahwa terjadi perpindahan panas secara radiasi, konduksi dan konveksi. Dari PDP 1 sudah dihasilkan spesifikasi ketel dan modelnya, yaitu ketel uap pipa api dan berbentuk horizontal, yang memiliki spesifikasi diameter drum 1000 mm, panjang drum 1200 mm, tebal plat drum 5 mm, diameter pipa api 125 mm, tebal 2,5 mm, tebal tubesheet 5 mm, jarak antara pipa api 203,2 mm, diameter pipa nosel 25,4 dan 50,8 mm, tebal pipa nosel 1,1 mm dan 1,24 mm. untuk sumber kalor yang di gunakan adalah sumber kalor yang dihasilkan oleh dapur dari hasil rancangan PDP 2 ( 2016 dengan temperature dalam dapur diambil 980 0C, laju perpindahan panas dalam dapur adalah 44 kW