METODE METODE KONTROL PADA MOBIL LISTRIK - sepdian sepdian sepdian (Fakultas Teknik UMRI, 2019)
Abstrak, Paper ini akan mengetengahkan tentang bagaimana terciptanya mobil listrik serta metode metode yg diperlukan untuk tercapainya sebuah mobil listrik. Konsep mobil listrik bukanlah barang baru. Seiring bertambah majunya teknologi baterai pada akhir abad ke 19, beberapa kendaraan listrik sudah mulai dibuat. Perkembangan dunia otomotif, menyebabkan peningkatan kebutuhan akan bahan bakar minyak yang dipakai sebagai bahan bakar kendaraan bermotor. Dengan kenaikan harga minyak bumi yang terus meningkat, maka pengembangan mobil listrik berpeluang besar menjadi penyelesaian masalah tersebut. Penggunaan mobil listrik dirasa efektif selain tidak menimbulkan polusi udara dan konstruksi mesinnya yang lebih sederhana. Penggunaan mobil listrik tentunya membutuhkan mesin listrik. Dipaper ini digunakan beberapa metode kontrol untuk membuat sebuah mobil listrik, seperti metode kontrol kecepatan putaran motor, metode kontrol EV/HEV Bidirectional, dan metode kontrol full cell atau metode kontrol untuk pengisian baterai. Kata kunci : Mobil listrik, motor dc, full cel, EV/HEV Bidirectional.