ANALISIS BEBAN KERJA MENTAL KARYAWAN MENGGUNAKAN METODE NASA TLX (Studi Kasus: PT. Universal Tekno Reksajaya Pekanbaru, Riau) - Zayyinul Hayati Zen; Ardi Adrian (Fakultas Teknik UMRI, 2019)
PT. Universal Tekno Reksajaya adalah sebuah perusahaan yang bergerak dibidang remanufacturing komponen-komponen alat berat di Indonesia. Tentunya ini berfungsi sebagai peremajaan komponen-komponen alat berat menjadi komponen yang dapat digunakan kembali dengan kualitas setara dengan produk baru. PT Universal Tekno Reksajaya merupakan salah satu anak perusahaan PT United Tractors Tbk. dengan lokasi plant pertama (dan kedua) yang dibangun pada saat itu adalah plant Pekanbaru dan Jakarta. Banyaknya jobs desk pekerjaan pada section General Over Houl (GOH) menimbulkan keluhan bagi pekerja terkait dengan tekanan kerja, jam kerja yang berlebihan, munculnya rasa bosan dan jenuh terhadap pekerjaan sehingga membuat produktivitas karyawan menjadi menurun. Maka dari itu di perlukan analisis beban kerja mental terhadap pekerja menggunakan metode NASA TLX. Setelah dilakukan analisis terhadap pekerja section General Over Houl (GOH) didapat hasil sangat tingginya beban kerja mental pekerja. Dengan itu perlunya rekomendasi terkait dengan penambahan SDM untuk membagi jobs desk yang begitu banyak agar lebih ringan, mengadakan sharing motivasi untuk mengembalikan semangat kerja karyawan dan kegiatan-kegiatan hiburan seperti ice breaking games dan sarana olah raga untuk mengembalikan kebugaran karyawan.