Analisis Pengaruh Variasi Komposisi Katalis Pada Proses Pack Carburizing Baja Karbon Rendah Terhadap Nilai Kekerasan dan Struktur Mikro - lega putri utami; Budi Istana (Fakultas Teknik UMRI, 2019)
Pentingnya pemilihan material yang tepat sesuai kebutuhan industri dapat memperpanjang usia pakai material dan dapat meminimalkan cost maintenance untuk penggantian material. Didalam industri air minum dalam kemasan, memiliki mesin-mesin yang tidak lepas kaitannya dengan material, baik yang terbuat dari nilon maupun logam, material tersebut di aplikasikan sesuai dengan fungsinya. Terdapat komponen mesin yang mengalami keausan pada sebuah industri air minum dalam kemasan, keausan terjadi pada shaft gearbox conveyor yang terbuat dari baja ST41 dan mengalami keausan antara bagian spi dan lobang spi. Jenis keausan yang terjadi pada shaft gearbox conveyor ini adalah keausan (surface fatigue wear) yang terjadi karena interaksi permukaan, dimana bagian permukaan mengalami gesekan beban berulang secara terus menerus. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh persentase katalis BaCO3 terhadap nilai kekerasan dan struktur mikro pada proses pack carburizing baja ST41.