Pengaruh Aerasi dan Kadar Air Awal terhadap Kinerja Pengomposan Kotoran Sapi Sistem Windrow - Umi Hapsari (Agrotechnology Innovation Center, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta, 2018)
AbstractThis study aims to determine the effect of material composition and initial moisture content on composting performance on active and passive aeration with a pile system. The parameters observed were changes in temperature, pH, moisture content, degradation of organic matter and germination. The treatment in this study is composting with different initial moisture content and closed windrow conditions. There are 3 variations of the mixture of ingredients. Variation A mixture of cow dung with sawdust is given active aeration. Variation B mixture of cow manure with vegetable waste is given active aeration. Variation C mix cow dung with passive EM4 aeration. The optimal initial moisture content for composting is 50 - 60%. Open windrow conditions during the composting process result in a high percentage of water content reduction and heat loss occurring in the pile. The degree of acidity (pH) of composting for each treatment shows an acceptable pH range of 8 - 9. The degradation of organic matter is related to the high composting temperature the higher the composting temperature the higher the microbial activity so that the process of degradation of organic matter is faster. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komposisi bahan dan kadar air awal terhadap kinerja pengomposan pada aerasi aktif dan pasif dengan sistem tumpukan. Parameter yang diamati adalah perubahan suhu, pH, kadar air, degradasi bahan organik dan perkecambahan. Perlakuan dalam penelitian ini adalah pengomposan dengan kadar air awal berbeda dan kondisi tumpukan (windrow) tertutup. Terdapat 3 variasi campuran bahan. Variasi A campuran kotoran sapi dengan serbuk gergaji diberi aerasi aktif. Variasi B campuran kotoran sapi dengan limbah sayur diberi aerasi aktif. Variasi C campuran kotoran sapi dengan EM4 aerasi pasif. Kadar air awal yang optimal untuk pengomposan adalah 50 – 60%. Kondisi tumpukan (windrow) yang terbuka selama proses pengomposan mengakibatkan persentase penurunan kadar air yang tinggi dan diikuti terjadinya panas hilang pada tumpukan. Derajat keasaman (pH) pengomposan untuk masing – masing perlakuan menunjukan rentang pH yang dapat diterima yaitu 8 – 9. Degradasi bahan organik berhubungan dengan suhu pengomposan yang tinggi semakin tinggi suhu pengomposan maka aktivitas mikrobia semakin tinggi sehingga proses degradasi bahan organik semakin cepat.