Pengaruh Dosis Pupuk Urea dan Umur Panen terhadap Hasil Hijauan Sorgum (Sorghum bicolor (L) Moench) - Dian Astuti; Bambang Suhartanto; Nafiatul Umami; Ali Agus (Agrotechnology Innovation Center, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta, 2018)
Penelitian dilakukan untuk mengetahui pertumbuhan dan produktivitas tanaman sorgum yang ditanam dengan umur panen dan dosis pemupukan urea yang berbeda. Penelitian dilakukan di lahan Pusat Inovasi Agroteknologi (PIAT) UGM selama 6 bulan, dengan desain RPPT (split split plot design) dengan menggunakan 3 faktor yaitu varietas (V) sebagai petak utama terdiri dari dua varietas yaitu V1 = Varietas Numbu dan V2 = Varietas BMR. Umur panen (U) sebagai anak petak terdiri dari 3 umur panen yaitu 50 hari (U1), 60 hari (U2) dan 70 hari (U3). Aras pupuk urea sebagai anak anak petak terdiri dari 3 aras yaitu 0 (P1), 100 (P2) dan 200 kg/ha (P3). Hasil penelitian menunjukkan bahwa umur panen (U) berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap tinggi tanaman, hasil segar, hasil bahan kering dan hasil bahan organik. Dosis pemupukan urea berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap tinggi tanaman, hasil segar, bahan kering dan hasil bahan organik Perlakuan umur panen 70 hari dengan pemupukan Urea 200 kg/ha (U3P3) menunjukkan nilai tertinggi pada semua variabel.