Pemuliaan Tanaman Partisipatif untuk Meningkatkan Peran Varietas Padi Unggul dalam Mendukung Swasembada Pangan Nasional - Vina Eka Aristya; Taryono Taryono (Agrotechnology Innovation Center, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta, 2019)
Padi sebagai tanaman penting di dunia, potensi varietasnya dapat ditingkatkan melalui program pemuliaan tanaman. Keterlibatan petani dan pemulia menawarkan cara pemecahan masalah kesesuaian tanaman dengan lingkungan target, mengenali preferensi pengguna, menentukan tujuan dan prioritas pemuliaan, menyediakan ketersediaan sumber daya genetik, eﬁsiensi pemilihan galur, serta komersialisasi benih dari varietas terpilih di lahan petani. Investasi kultivar dengan daya adaptasi khusus sangat penting dalam pemuliaan tanaman, terutama pada kondisi tidak menguntungkan, karena setiap lingkungan budidaya cenderung berbeda. Pemegang kebijakan semakin membutuhkan metode partisipatif untuk memperluas adopsi dan dampak inovasi teknologi, serta pengelolaan hasil pemuliaan tanaman agar terukur secara absolut.