Hubungan antara Konsep Diri dengan Kebiasaan Mengkonsumsi Fast Food pada Remaja Obesitas dan yang Tidak Obesitas - Arik Irawati (STAI Attanwir Bojonegoro, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara konsep diri dengan kebiasaan mengkonsumsi fast food pada remaja yang mengalami obesitas dan yang tidak mengalami obesitas. Pengumpulan data dilakukan dengan skala kebiasaan mengkonsumsi fast food dan skala konsep diri. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa dan siswi SMP Dirgahayu Kedungadem Bojonegoro yang berjumlah 108 orang yang terdiri dari 54 remaja obesitas dan 54 remaja tidak obesitas. Data yang telah diperoleh dianalisis dengan korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan negatif antara kebiasaan mengkonsumsi fast food dengan konsep diri (r= -0,560 dengan p < 0,01). Hasil ini menunjukkan hipotesis diterima. Hasil analisis ANOVA diperoleh F= 18,222 dengan p < 0,01. Hasil ini menujukkan bahwa ada perbedaan kebiasaan mengkonsumsi fast food antara remaja yang mengalami obesitas dan yang tidak mengalami obesitas. Remaja yang mengalami obesitas memliki kebiasaan mengkonsumsi fast food yang cenderung lebih tinggi dibandingkan remaja yang tidak mengalami obesitas.