Pengaruh Bina Diri untuk Meningkatkan Kemandirian Anak Tunagrahita SDLBN Sumbang III Bojonegoro - Indah Fajrotuz Zahro (STAI Attanwir Bojonegoro, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana gambaran pengaruh bina diri untuk meningkatkan kemandirian anak tuna grahita di SDLB Negeri Sumbang III Bojonegoro. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan tahap persiapan, pelaksanaan dan refleksi. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VI tuna grahita SDLB di SLB Negeri Sumbang III Bojonegoro yang berjumlah 5 anak, 5 anak tersebut dijadikan sebagai kelompok eksperimen. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala Guttman. Skala ini digunakan untuk jawaban yang bersifat jelas (tegas dan konsisten). Dalam skala Guttman hanya ada dua variabel yaitu “Ya” atau “Tidak”. Jawaban dapat dibuat skor tertinggi satu dan terendah nol. Skala kemandirian ini berjumlah 60 item yang terdiri dari 30 item favorable dan 30 item unfavorable Uji Mann Whitney U^a Dari nilai Uji Mann Whitney U^a dapat kita lihat pada output “Test Statistics ” dimana nilai U = 0,000 dan nilai uji Z yaitu -2,619 dan nilai sig.(2-tailed) adalah 0,009,yang berarti bahwa nilai signifikan untuk data kemandirian adalah 0,009 < dari 0,05 sehingga H1dapat diterima, maka dalam hal ini dapat diartikan bahwa ada pengaruh bina diri untuk meningkatkan kemandirian pada anak tuna grahita