Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Pelajaran Matematika Materi Volume Kubus dan Balok di Kelas V MI Miftahul Ulum Jegreg - Muhajir (STAI Attanwir Bojonegoro, 2018)
Dalam proses belajar mengajar matematika dengan menggunakan media pembelajaran yang sesuai dengan materi yang disampaikan kemungkinan kreativitas siswa dapat berkembang, karena secara tidak langsung belajar matematika dengan media pembelajaran akan menimbulkan keinginan siswa untuk belajar matematika dan juga akan memunculkan ide baru dalam memecahkan masalah matematika. Salah satu pembelajaran yang dapat diterapkan untuk melibatkan siswa secara aktif dan kreatif dalam pembelajaran adalah pembelajaran kooperatif. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui Penggunaan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD (Student Teams-Achievement Division) untuk Meningkatkan Kreatifitas Siswa pada Pelajaran Materi Volume Kubus dan Balok di Kelas V MI Miftahul Ulum Jegreg. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Metode dalam penelitian ini adalah menggunakan metode kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan kreativitas siswa pada pelajaran matematika materi volume kubus dan balok di kelas V MI Miftahul Ulum Jegreg. Ini dibuktikan bahwa adanya peningkatan kreativitas siswa dari siklus I ke siklus II yaitu dari 51,9 % menjadi 80,8 %. Dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD siswa dapat bersemangat dalam pembelajaran, lebih antusias dan menimbulkan kerjasama antar siswa, serta suasana kelas menjadi lebih kondusif.