Identitas Pendidikan Surat al-Qiyamah - Nur Laila Rahmawati (STAI Attanwir Bojonegoro, 2019)
Surat Al-Qiyamah terdiri dari 40 ayat yang berarti Hari Kiamat. Allah menceritakan bagaimana kiamat itu akan terjadi dengan adanya manusia penuh ketakutan, bulan hilang cahayanya, matahari dan bulan berkumpul. Hari dimana manusia akan mempertanggungjawabkan semua yang telah dikerjakan. Diceritakan juga bahwa Allah jadikan Nabi Muhammad hafal Al-Qur’an, Allah menjamin akan menjelaskan makna ayat-ayat tersebut entah itu tersurat atau tersirat. Dan tentunya Nabi Muhammad adalah orang yang paling tahu dan paling paham akan Al-Qur`anul karim. Dalam surat Al-Qiyamah ayat 18 terdapat adab menimba ilmu, yaitu seorang pelajar hendaknya tidak segera bertanya kepada guru sebelum guru selesai menerangkan. Ini menunjukkan bahwa ilmu bias dipelajari oleh siswa tetapi keberkahan ilmu hanya bisa diperoleh ketika siswa menjaga adabnya kepada gurunya dan nilai inilah yang mulai luntur di era disrupsi ini.