SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENERIMAAN BEASISWA PADA SMPN 1 WELAHAN MENGGUNAKAN METODE TOPSIS - Malik, Achmad; Diartono, Dwi Agus (Fakultas Teknologi Informasi Universitas Stikubank (Unisbank) Semarang, 2016)
SMP N 1 Welahan terletak di jalan Welahan Jepara memiliki program pemberian beasiswa terhadap siswa yang rutin diadakan tiap tahunnya sehingga beasiswa harus diberikan kepada penerima yang layak dan pantas untuk mendapatkannya. Banyaknya siswa yang berhak menerima beasiswa menjadikan pihak sekolah harus sangat selektif untuk memberikan beasiswa. Prosedur pengajuan beasiswa di SMP N 1 Welahan saat ini, siswa harus mengisi formulir yang berisikan data dari siswa, seperti nilai rata-rata raport siswa, penghasilan orang tua, jumlah saudara kandung, dan jumlah tanggungan orang tua. Khusus untuk pengajuan beasiswa kurang mampu harus dari kelurahan setempat. Data-data tersebut yang akan dijadikan pertimbangan untuk menentukan penerima beasiswa, untuk itu diperlukan suatu sistem pendukung keputusan (SPK) yang dapat memperhitungkan segala kriteria yang mendukung pengambilan keputusan guna membantu, mempercepat dan mempermudah proses pengambilan keputusan dalam pemberian beasiswa. Metode yang dipakai dalam sistem pendukung keputusan penerimaan beasiswa adalah Technique For Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS). Terciptanya sistem pendukung keputusan penerimaan beasiswa pada SMP N 1 Welahan menggunakan metode TOPSIS yang dapat memperhitungkan segala kriteria guna mempercepat dan mempermudah proses pemberian beasiswa yang lebih objektif kepada siswa yang berhak menerima beasiswa di SMP N 1 Welahan. Sistem pendukung keputusan penerimaan beasiswa pada SMP N 1 Welahan menggunakan metode TOPSIS menghasilkan nilai akhir antara 0 sampai dengan 1. Hasil rekomendasi sistem pendukung keputusan penerimaan beasiswa pada SMP N 1 Welahan menggunakan metode TOPSIS adalah siswa yang memiliki nilai akhir tertinggi yang diberi warna hijau muda sedangkan siswa yang mempunyai penilaian paling rendah akan ditampilkan dengan warna merah muda