SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN KINERJA KARYAWAN DENGAN METODE SAW DI CS FINANCE SEMARANG - Purwoko, Dedi; Diartono, Dwi Agus (Fakultas Teknologi Informasi Universitas Stikubank (Unisbank) Semarang, 2016)
Central Sentosa Finance (CS Finance) Cabang Semarang, sebagai reward untuk karyawan yang berprestasi atau dapat dikatan memiliki nilai yang tinggi maka akan di berikan kesempatan untuk dapat dipromosikan dalam proses kenaikan jabatan atau di berikan balas jasa sesuai dengan kinerja yang dilakukan. Pada penilaiannya sendiri digunakan untuk mengevaluasi hasil kerja seluruh karyawan dengan menggunakan kriteria yang dinilai seperti kehadiran, komunikasi, kerjasama, loyalitas dan pencapaian target yang telah di tetapkan bagi setiap karyawan. Dengan banyaknya kriteria (multiple criteria) yang digunakan dalam proses penilaian kinerja karyawan menyulitkan pihak manajemen dalam memberikan bobot dari setiap kriteria yang dinilai, oleh karena itu di butuhkan suatu metode yang tepat serta memudahkan pihak manajemen dalam memberikan penilaian kinerja karyawan ini.Telah dibangun sistem pendukung keputusan pengelolaan kinerja karyawan pada PT. Central Sentosa Finance (CS Finance) Cabang Semarang dengan menggunakan metode Simple Additive Weighting yang mana dapat berfungsi sebagai: (1) Hasil penghitungan dengan menggunakan sistem pendukung keputusan ini memiliki hasil yang akurat, karena hasil yang didapat sesuai dengan penghitungan secara manual. Penilaian dapat dilakukan dapat dilakukan dengan cepat karena setiap nilai yang masuk akan secara otomatis dihitung bersadarkan kriteria dan bobot yang telah ada sehingga tujuan efektif dan efisien telah tercapai; (2) Telah didapat hasil penilaian yang lebih akurat sehingga data akan lebih aman dan tidak mudah dimanipulasi karena nilai yang ada langsung berada dalam sistem dan dapat diakses dari mana saja dan kapan saja. Di dalam sistem yang dibangun ini hasil penilaian dibagi menjadi tiga keterangan yaitu prestasi memuaskan, tingkatkan dan perhatian. Dimana dari ketiganya memiliki batas tertentu sehingga dari hasil yang ada pada setiap bulannya dapat dijadikan referensi guna dilakukan promosi jabatan, balas jasa maupun dalam melakukan perampingan perusahaan sehingga keputusan yang ada dapat diambil lebih tepat.