PERANCANGAN WEB BASED PORTAL STREAMING DAN IMPLEMENTASI VIDEO STREAMING MENGGUNAKAN VMIX DI DINHUBKOMINFO PROVINSI JATENG - Praharantyasto, Bonny; Yulianton, Heribertus (Fakultas Teknologi Informasi Universitas Stikubank (Unisbank) Semarang, 2017)
ABSTRAK Dinhubkominfo Provinsi Jawa Tengah memanfaatkan teknologi video streaming dan internet sebagai mediatornya maka pada saat ini beberapa informasi misalnya seperti arus lalu lintas, dan event tertentu dapat dinikmati dalam bentuk pemutaran video visual secara langsung. Teknologi yang menyediakan layanan untuk mendapatkan informasi terkini yang diinginkan kapan dan dimana saja yang kemudian ditayangkan dalam bentuk video dikenal dengan sebutan Live Video Streaming.Sistem penyiaran video streaming yang dapat diakses oleh user melalui sebuah web browser dalam sebuah jaringan. Dalam implementasinya, sistem ini akan menyiarkan suatu kondisi langsung menggunakan sebuah kamera yang akan terhubung dengan sistem dan secara langsung dapat diakses oleh user yang berada pada tempat yang berbeda. Sistem yang dirancang menggunakan beberapa komputer sebagai user, streaming server, web editor, video mixer dan switcher yang kemudian akan diimplementasikan dalam jaringan. Topologi jaringan yang digunakan dalam implementasi video streaming ini menggunakan topologi jaringan wireless, di mana ada access point yang bertindak sebagai base station. Access point akan menyediakan fungsi sinkronisi dan koordinasi, melakukan forwading serta broadcasting paket data.Vmix digunakan sebagai video mixer dan switcher secara virtual dalam bentuk software. Aplikasi vmix bergungsi untuk memilih video yang akan direkam atau dipublikasikan secara langsung live streaming.Sistem ini melakukan siaran dari website atau mengirimkan gambar siaran langsung maupun pre-recorder melalui website. Gambar yang didapatkan dari siaran tersebut, akan ditransmisikan dan dapat diputar melalui internet.Packet loss yang dihasilkan dari sistem ini sangat dipengaruhi oleh banyaknya jumlah client dan juga resolusi video yang dipakai. semakin banyak client yang mengakses video streaming, maka kualitas video tersebut akan menurun.