PENGEMBANGAN APLIKASI PEMBELAJARAN UJIAN NASIONAL BERBASIS ANDROID UNTUK SEKOLAH DASAR - Ardihutrimas, M. Maulana; Utomo, Agus Prasetyo (Fakultas Teknologi Informasi Universitas Stikubank (Unisbank) Semarang, 2017)
Dibidang pendidikan, smartphone dapat dimanfaatkan untuk membantu proses pembelajaran dengan menambahkan aplikasi seperti kamus, kalkulator dan lain-lain. Oleh karena itu dibuatlah sebuah aplikasi yang akan membantu proses belajar dan dapat dijalankan dengan menggunakan operating system (OS) android. Android merupakan sebuah sistem operasi didalam smartphone yang bersifat open source sehingga memungkinkan sources code (kode sumber) pada sistem android dapat dibaca oleh pengembang untuk mengkostumisasi berbagai fitur dan fungsi aplikasi sesuai dengan kebutuhan. Aplikasi pembelajaran ini berisi soal-soal ujian nasional, seperti materi dan kumpulan soal UN. Sehingga dengan adanya aplikasi pembelajaran ujian nasional ini diharapkan dapat membantu siswa dalam belajar terutama saat akan menghadipi ujian nasional. Aplikasi pembelajaran ini diharapkan dapat mengoptimalkan sistem belajar yang masih bersifat konvensional. Aplikasi pembelajaran ujian nasional berbasis android untuk sekolah dasar dapat dibangun menggunakan Intel XDK.Aplikasi ini dibangun menggunakan database MySQL yang didalamnya terdapat tabel yaitu soal, materi, dan admin. Aplikasi ini membantu pembelajaran para siswa untuk mendapatkan referensi-referensi soal lebih banyak dan diharapkan membantu membangkitkan semangat anak belajar karena dengan media pembelajaran menyenangkan, sehingga dapat membantu para orang tua siswa mengajak dan membimbing anaknya belajar kapanpun dan dimanapun karena sifatnya moveable (mudah dibawa).