SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PARIWISATA KULINER DI SEMARANG BERBASIS WEB - Anggor, Ardie Septia; Untari Ningsih, Dewi Handayani (Fakultas Teknologi Informasi Universitas Stikubank (Unisbank) Semarang, 2017)
Salah satu nilai pentingnya wisata kuliner adalah menumbuhkembangkan potensi makanan asli daerah yang sepertinya sudah mulai tergeser oleh produk-produk asing ataupun beroirientasi makanan asing. Untuk itu perlu dibuat sebuah usaha untuk meningkatkan potensi ekonomis ini dengan memberikan sentuhan atau dukungan untuk dapat menarik wisatawan lokal atau asing dalam menikmati kuliner asli daerah. Informasi tentang pariwisata kuliner di Semarang saat ini belum lengkap karena hanya disajikan dalam bentuk foto tanpa lokasi dimana wisata kuliner itu berada sehingga tidak banyak memberikan bantuan yang berarti bagi pengguna atau masyarakat yang membutuhkan. SIG pariwisata kuliner di Semarang berbasis web dijalankan oleh pengguna yang berinteraksi dengan web interface untuk menjalankan sistem. Pengguna dapat menggunkan web browser Mozilla Firefox atau web browser lainnya. Jika situs peta tersebut dibuka, maka aplikasi browser akan mengunduh tampilan situs dengan program berbasis web dengan Google Maps API V3. Program dengan tampilan web yang akan berinteraksi secara interaktif dengan pengguna. Jika pengguna melakukan aktifitas yang berupa perintah, eksekusinya akan diproses di web server. Apabila terdapat permintaan untuk mengakses database, maka database tersebut akan dipanggil ke dalam program. Lalu dilakukan request data yang diminta ke Maps Server. Hasilnya responsi dari Maps Server berupa gambar peta, serta objek-objek yang dimiliki oleh Google Maps. Hasil ini dikembalikan ke web server, untuk selanjutnya di kembalikan ke web browser