MENCARI POLA PEMBELIAN KONSUMEN MENGGUNAKAN ALGORITMA FP-GROWTH - Wijaya, Arnandia Raka; Jananto, Arief (Fakultas Teknologi Informasi Universitas Stikubank (Unisbank) Semarang, 2018)
Data Mining adalah proses pencarian informasi dengan melakukan penggalian dari pola pola data transaksi dengan tujuan dapat memperoleh sebuah informasi yang berharga untuk mengelola data yang sangat besar.Pada Toko Kita setiap harinya terjadi ratusan transaksi. Dalam mempermudah melakukan pengelolaan penyediaan barang maka perlu diketahui produk apa saja dan itemset antar kaitan barangnya untuk membantu menangani penyediaan barang.Dalam kaitannya dalam mengatasi permasalahan penyediaan yang ada pada Toko Kita, data mining memiliki beberapa teknik salah satunya adalah teknik assossiasi. Teknik assossiasi dilakukan untuk menemukan aturan assossiatif antara suatu kombinasi item. Sedangkan beberapa metode algoritma yang dapat digunakan salah satunya adalah algoritma FP-GROWTH yaitu dalam pembangunan frequent itemsetnya algoritma FP-GROWTH menggunakan struktur data tree atau disebut FP-Tree, dari struktur FP-tree ini nantinya frequent itemset dapat langsung diekstrak dan diketahui hasilnya Adapun dalam penelitian ini data yang digunakan adalah data transaksi pada Toko Kita dari rentang waktu bulan November 2016 sampai Oktober 2017. Dimana dalam penelitiannya dihasilkan beberapa aturan assossiasi salah satunya yaitu item1=899898910012GG FILTER 12 => frequent=899190610101DJARUM SUPER 12 yang berarti item GG FILTER 12 muncul bersamaan dengan item DJARUM SUPER 12 dengan tingkat dukungan 0.02 dan tingkat kepercayaan 1.00.