VISUALISASI DATA PENDUDUK BERBASIS WEB DI KELURAHAN MRANGGEN KABUPATEN DEMAK MENGGUNAKAN HIGHCART 5.0.6 - Lestariningsih, Endang; Ardhianto, Eka; Handoko, Widiyanto Tri; Supriyanto, Edy (Fakultas Teknologi Informasi Universitas Stikubank (Unisbank) Semarang, 2018)
Desa mranggen kecamatan mranggen merupakan wilayah administratif kabupaten demak yang berbatasan langsung dengan kota semarang. Menurut buku statistik daerah kecamatan mranggen tahun 2015, tahun 2014, tercatat jumlah penduduk kecamatan mranggen mencapai 175.604 jiwa. Sedangkan dari catatan statistik tahun 2016, penduduk kecamanatan mranggen sebanyak 180.152 jiwa. Kelurahan Mranggen merupakan ibukota Kecamatan Mranggen, salah satu desa yang paling cepat berkembang. Berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh Endang, yang telah melakukan pemodelan informasi monitoring warga desa mranggen melalui pencatatan penduduk berbasis website, memberikan hasil yang cukup membantu bagi pemerintah desa untuk memantau perkembangan penduduk namun laporan kependudukan masih dalam bentuk deskriptif angka dan bilangan. Maka pada penelitian ini dikembangkan dengan menambahkan fitur visualisasi data penduduk. Dengan adanya model penggambaran dalam bentuk visual, memberikan hasil memudahkan bagi pemerintah desa dalam membaca perkembangan penduduk desa serta membantu memudahkan menentukan arah dalam mengatur, mengembangkan dan menggali potensi diri untuk mencapai kesejahteraan sosial di lingkungannya.