PENDEKATAN REPLIKASI DAN FRAGMENTASI DALAM BASIS DATA TERDISTRIBUSI UNTUK PENYIMPANAN TABEL BASIS DATA FUZZY - Murti, Hari; Lestariningsih, Endang; Sugiyamta, Sugiyamta (Fakultas Teknologi Informasi Universitas Stikubank (Unisbank) Semarang, 2018)
Pada basis data terdistribusi data disimpan tersebar di beberapa tempat, dimana setiap tempat penyimpanan dikelola oleh suatu DBMS mandiri. Tujuan utama sistem ini adalah untuk mengintegrasikan data dari data yang tersentralisasi, yaitu suatu relasi tabel difragmentasi dan direplikasi ke beberapa tempat. Replikasi diterapkan pada tabel master data untuk menjaga konsistensi dan mengintegrasikan master data antara pusat dan client. Fragmentasi diterapkan di tabel transaksi untuk meningkatkan kehandalandan ketersediaan data. Penelitian ini membuat model menggunakan pendekatan replikasi dan fragmentasi untuk penyimpanan basis data fuzzy. Data yang dicatat adalah hasil perhitungan menggunakan logika fuzzy yang digunakan untuk mengevaluasi kemajuan studi mahasiswa. Evaluasi meliputi tiga hal yaitu: kemajuan studi, keterangan kelulusan kegiatan kemahasiswaan, dan keterangan kelulusan akademik. Keterangan kemajuan studi adalah dipertahankan atau ditingkatkan. Keterangan kelulusan kegiatan kemahasiswaan adalah sangat baik, baik, atau cukup. Keterangan kelulusan akademik adalah memuaskan, sangat memuaskan, atau dengan pujian (Cumlaude).