SISTEM PAKAR UNTUK DIAGNOSA PENYAKIT ANAK DENGAN METODE CASE-BASED REASONING DENGAN ALGORITMA SIMILARITY JACCARD PADA PUSKESMAS HALMAHERA SEMARANG - Trisulo, Didik; Wibisono, Setyawan (Fakultas Teknologi Informasi Universitas Stikubank (Unisbank) Semarang, 2019)
Kesehatan merupakan hal yang paling berharga bagi manusia, karena siapa saja rentan mengalami gangguan kesehatan. Anak sangat rentan terhadap kuman penyakit dan kepekaan terhadap gejala suatu penyakit merupakan ketakutan sendiri bagi orang tua. Orang tua merupakan orang awam terhadap dunia kesehatan. Sehingga dalam hal ini di bidang kesehatan lebih membutuhkan seorang pakar yang bisa memudahkan mendiagnosa suatu penyakit lebih cepat agar orang tua dapat melakukan pencegahan lebih awal yang sekiranya bisa membutuhkan waktu lebih lama jika berkonsultasi dengan dokter ahli. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang dan sistem pakar untuk diagnosa penyakit anak dengan metode cased-based reasoning dengan algoritma similarity jaccard pada Puskesmas Halmahera Semarang sehingga membantu memberikan informasi tentang diagnosa penyakit anak pada Puskesmas Halmahera Semarang berbasis web. Perancangan sistem pakar untuk diagnosa penyakit anak dengan metode cased-based reasoning dengan algoritma similarity jaccard pada Puskesmas Halmahera Semarang ini dibuat dengan menggunakan tools seperti PHP, Xampp, Bootstrap. Hasil sistem pakar untuk diagnosa penyakit anak dengan metode cased-based reasoning dengan algoritma similarity jaccard pada Puskesmas Halmahera Semarang dapat membantu memberikan informasi tentang diagnosa penyakit anak pada Puskesmas Halmahera Semarang