SISTEM PAKAR DIAGNOSA HAMA PENYAKIT TANAMAN TALASBENTUL DENGAN METODE DEMPSTER-SAHFER - Istiyawan, Diyan Bagus; Wibisono, Setyawan (Fakultas Teknologi Informasi Universitas Stikubank (Unisbank) Semarang, 2019)
Metode Dempster-Shafer merupakan metode penalaran non monotonis yang digunakan untuk mencari ketidakkonsistenan akibat adanya penambahan maupun pengurangan fakta baru yang akan merubah aturan yang ada, sehingga metode Dempster-Shafer memungkinkan seseorang aman dalam melakukan pekerjaan seorang pakar. Dalam penerapannya Metode Dempster-Shafer ini menghitung besarnya kemungkinan suatu penyakit yang menyerang tanaman talas bentul berdasarkan nilai probabilitas densitas yang dimiliki setiap gejala yang mana nilai tersebut didapat dari seorang ahli pertanian. Diamana petani harus memilih gejala ditampilkan oleh sistem, kemudian sistem akan menghitung nilai kemungkinan terhadap suatu penyakit. Hasil yang dikeluarkan oleh sistem pakar ini adalah jenis hama atau penyakit, solusi, gambar dan persentase nilai yang tertinggi, terhadap kemungkinan suatu hama atau penyakit yang menyerang tanaman talas bentul.