OPTIMALISASI AGENDA KEGIATAN MELALUI SMARTPHONE - Sunardi, Sunardi; Listiyono, Hersatoto (Fakultas Teknologi Informasi Universitas Stikubank (Unisbank) Semarang, 2020)
Teknologi hardware khususnya teknologi smartphone, semakin maju kemudahan-kemudahan semakin memanjakan manusia untuk melakukan berbagai aktivitas. Teknologi ini haruslah kita manfaatkan dengan sebaik-baiknya, yang digunakan untuk membantu serta mengoptimalkan berbagai kegiatan manusia, terutama berkenaan denga berbagai macam aktivitas yang digunakan untuk mendukung jalannya sebuah organisasi. Saat ini berbagai pekerjaan yang bersifat rutin yang berkaitan dengan suatu sistem dapat dibantu dengan komputer miniatur yang kita kenal dengan smartphone. Fungsi smartphone saat ini merambah tidak hanya sebagai alat komunikasi tetapi juga sebagai alat bantu dalam menunjang pekerjaan. Fungsi ini dapat digunakan misalnya dalam membantu tugas kegiatan kelembagaan seperti mengagendakan suatu kegiatan, sehingga dahulunya agenda dilakukan dengan komputer saat ini dapat dibantu dengan smartpone. Seseorang jika akan memesan sesuatu sekarang tinggal klik dalam smartphone, isikan data kemudian kirim, diterima oleh pihak yang dituju, kemudian diolah dan di validasi, hasilnya dapat dikirim balik dengan cepat. Begitu pula administrasi akademik dalam hal ini semisalnya jika seseorang akan mengurus surat keterangan, cuti studi, aktif studi kembali, pengajuan judul Tugas Akhir, perpanjangan judul Tugas Akhir, ganti Judul, daftar ujian Tugas Akhir, konsultasi nilai tidak perlu repot dengan harus hadir ke Bagian Administrasi Akademik. Saat ini cukup dimungkinkan dengan smartphone dapat melakukan hal-hal tersebut. Bagian administrasi akan meresphone dan memvalidasi serta mengolah dan hasilnya dapat dikirimkan balik kepada pihak yang membutuhkan. Semakin lama banyak orang yang bermigrasi dalam pemenuhan kebutuhan administrasi akademik dari komputer beralih ke smartphone. Hal ini dikarenakan kemudahan dan kepraktisan dalam menggunakannya. Orang tidak harus datang ke bagian akademik atau mengotong-gotong laptop dalam mengajukan surat, tetapi saat ini cukup dengan pengajuan melalui smartphone hal itu dapat dimungkinkan untuk dilaksanakan. Mau tidak mau kemajuan ini haruslan di jadikan peluang serta direspon dengan berbagai keunggulan dan kelemahan dari sistem ini. Kata kunci : , ,