KLASIFIKASI DOKUMEN DENGAN METODE NAIVE BAYES TERHADAP PUTUSAN KASASI PENGADILAN TENTANG MERK - Sulastri, Sulastri; Zuliarso, Eri (Fakultas Teknologi Informasi Universitas Stikubank (Unisbank) Semarang, 2020)
Aplikasi SIPP merupakan bagian dari Sistem Manajemen Informasi di Pengadilan, dimana masyarakat dapat mencari informasi yang diinginkan termasuk yang berhubungan tentang merk. Pada penelitian ini akan dilakukan klasifikasi terhadap putusan pengadilan tentang merk dengan menggunakan metode Naive Bayes dengan variabel klasifikasi putusan tolak atau kabul. Dari hasil analisa yang dilakukan terhadap 50 data hasil putusan pengadilan tentang merk didapatkan model klasifikasi dengan tingkat akurasi sebesar 80%. Analisa text yang dilakukan terhadap putusan pengadilan terdapat 5 kata yang paling banyak muncul yaitu kasasi, pemohon, pengadilan, permohonan dan peninjauan.