Peranan Diklat Dasar-Dasar Ilmu Kelautan Dan Perikanan Pada Anak Remaja Pesisir Di Kecamatan Buleleng, Buleleng, Bali - Swasta, Ida Jelantik (Universitas Pendidikan Ganesha, 2010)
Minat anak-anak remaja pesisir di Kecamatan Buleleng terhadap bidang kelautan dan perikanan sangatlah rendah (Jelantik, 2001). Karena itu, haruslah ada upaya untuk menghentikan-nya. Terkait dengan upaya ini, satu pertanyaan yang cukup penting untuk dijawab adalah apakah pendidikan dan pelatihan di bidang kelautan dan perikanan dapat meningkatkan wawasan dan mi-nat anak-anak remaja pesisir di Kecamatan Buleleng pada bidang kelautan dan perikanan ? Untuk menjawab pertanyaan ini maka dilakukanlah penelitian eksperimental dengan menempatkan anak-anak remaja pesisir di Kecamatan Buleleng sebagai subjek penelitian yang diberikan perlakuan berupa pendidikan dan pelatihan tentang aspek kelautan dan perikanan. Semua data yang diperoleh dianalisis dengan pendekatan deskriptif kuantitatif dan kualitatif, dengan mencari rerata pening-katan nilai tes antara sebelum dan setelah perlakuan diklat. Dari penelitian yang dilakukan, maka diperoleh hasil bahwa 1) pendidikan dan pelatihan dapat meningkatkan pengetahuan, keterampi-lan dan minat anak-anak remaja pesisir dibidang kelautan ; dan 2) pendidikan dan pelatihan dapat meningkatkan pengetahuan, keterampilan dan minat anak-anak remaja pesisir di bidang perikanan.Kata kunci: pendidikan, latihan, kelautan, perikanan, remaja pesisir