Pengaruh Pelatihan Olahraga Tradisional Bali Terhadap Kebugaran Jasmani Siswa Sekolah Dasar - Kardiawan, I Kadek Happy (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh penerapan pelatihan olahraga tradisional Bali terhadap kebugaran jasmani siswa sekolah dasar kelas IV SD Laboratorium UNDIKSHA Singaraja Bali. Adanya pengaruh dilihat dari perbedaan kebugaran jas-mani antara siswa yang diberikan olahraga tradisional Bali, model senam aktivitas, dan pembe-lajaran olahraga yang biasa dilakukan di SD Laboratorium UNDIKSHA sebagai kontrol. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan Randomized Control Group Pretest-Posttest Design. Subjek penelitian adalah siswa putra kelas IV SD Laboratorium Universitas Pendidikan Ganesha Singaraja yang berjumlah 36 orang yang dibagi menjadi tiga kelompok. Masing-masing kelompok terdiri dari 12 orang yang ditentukan secara random. Â Data kebugaran jasmani siswa dianalisis menggunakan ANAVA satu jalur dengan taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan kebugaran jasmani antara siswa yang diberikan perlakuan pelatihan olahraga tradisional Bali, model senam aktivitas, dan kontrol. Pelatihan olahraga tradisional Bali memberikan pengaruh yang lebih baik daripada model senam aktivitas dan kontrol. Kata-kata Kunci:olahraga tradisional Bali, model senam aktivitas, kebugaran jasmani.