THE EFFECTIVENESS OF TRAINING ON USING SOCIAL NETWORKING SITES IN ONLINE COLLABORATIVE PROJECTS - Diane Hamilton-Hancock, Luh Putu Putrini Mahadewi, (Universitas Pendidikan Ganesha, 2011)
Studi ini mengkaji sikap mahasiswa dan tingkat kemampuan mereka terhadap penggunaan situs jejaring sosial untuk promosi informasi di bidang kesehatan secara online. Data dikumpulkan dari mahasiswa yang menjadi partisipan dalam studi ini. Partisipan adalah para profesional di bidang kesehatan dari enam negara. Survey yang dilakukan bertujuan untuk menilai: (1) tingkat kenyamanan partisipan dalam menggunakan situs jejaring sosial, (2) sikap mereka terhadap penyebaran informasi kesehatan secara online, dan (3) kemampuan partisipan dalam menciptakan situs informasi kesehatan secara online yang efektif. Dosen Jurusan Ilmu Kesehatan bekerjasama dengan desainer dan teknolog pembelajaran menciptakan video dan panduan untuk pelatihan bagi para partisipan dalam mendesain websites yang efektif. Materi pelatihan diposting secara online pada area mata kuliah yang digunakan. Para partisipan bekerja dalam tim secara kolaboratif untuk mengembangkan situs jejaring sosial online tentang isu-isu global di bidang pendidikan kesehatan. Tingkat kemampuan dan keterampilan partisipan dinilai dengan menggunakan kriteria pembelajaran berbasis proyek. Hasil penelitian menunjukkan: (1) partisipan memiliki tingkat kenyamanan yang tinggi dalam menggunakan situs jejaring sosial, (2) partisipan secara umum memiliki sikap yang positif terhadap informasi kesehatan yang disajikan secara online, (3) partisipan memiliki kompetensi yang tinggi dalam menciptakan situs informasi kesehatan online.Key words: social networking sites, online collaborative, project-based learning, health education