PENGARUH PENYAJIAN LAPORAN KEUANGAN DAN AKSESIBILITAS LAPORAN KEUANGAN DAERAH TERHADAP PENGGUNAAN INFORMASI KEUANGAN DAERAH (Studi Pada Satuan Kerja Perangkat Daerah Kabupaten Buleleng) - ., I Dewa Nyoman Krisna P s; ., Dr. Edy Sujana,SE,Msi,AK; ., Ni Luh Gede Erni Sulindawati, SE. Ak,M (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyajian laporan keuangan dan aksesibilitas laporan keuangan terhadap penggunaan informasi keuangan daerah, Penelitian ini adalah penelitian â€œex-post factoâ€. Populasi dalam penelitian ini adalah para pegawai atau penatausahaan keuangan pada SKPD di Kabupaten Buleleng yang berjumlah 332 orang. Penyampelan atas responden dilakukan secara simple random sampling dengan menggunakan tabel morgan. Jumlah sampel yang dapat diambil adalah 175 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Teknik yang digunakan untuk mengukur data interval pada kuesioner ini adalah dengan skala likert lima angka penilaian, analisis data dengan teknik regresi sederhana, regresi ganda, dan korelasi parsial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) terdapat pengaruh yang signifikan skor penyajian laporan keuangan terhadap penggunaan informasi keuangan daerah, 2) terdapat pengaruh yang signifikan skor aksesibilitas laporan keuangan terhadap penggunaan informasi keuangan daerah 3) secara bersama-sama terdapat pengaruh yang signifikan skor penyajian laporan keuangan dan skor aksesibilitas laporan keuangan terhadap penggunaan informasi keuangan daerah.Kata Kunci : penyajian laporan keuangan, aksesibilitas laporan keuangan, penggunaan informasi keuangan daerah This study is intended to identify the impact of the presentation of financial statement and accessibility to the financial statement on the use of the information on the regional finance. This study is an â€œex-post factoâ€. The population of the study included the staff and financial administrators of the regional government departments â€˜Satuan Kerja Perangkat Daerahâ€™ (SKPD), totaling 332. The respondents were determined through simple random sampling using the morgan table. The samples totaled 175. The data were collected using questionnaire. The data interval were measured using the linkert scale, and were analyzed using the simple regression technique, the multiple regression technique, and the partial correlational technique. The results of the study showed that 1) the presentation of the financial statement significantly affected the use of the information on the regional finance, 2) the accessibility to the financial statement significantly contributed to the use of the information on the regional finance, 3) collectively, the presentation of the financial statement and the accessibility to the financial statement significantly affected the use of the information on the regional finance. keyword : presentation of the financial statement, accessibility to the financial statement, the use of the information on the regional finance