PENGARUH PARTISIPASI DALAM PENYUSUNAN ANGGARAN TERHADAP KINERJA MANAJERIAL PADA SKPD KABUPATEN BULELENG MELALUI KOMITMEN ORGANISASI, KECUKUPAN ANGGARAN, KOMITMEN TUJUAN ANGGARAN, DAN JOB RELEVANT INFORMATION SEBAGAI VARIABEL MODERATING - ., Made Aditya Putra; ., Lucy Sri Musmini,SE,AK, M.Si.; ., Anantawikrama Tungga Atmadja,SE,Ak.,M. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan mengetahui variabel variabel moderating yang dapat mempengaruhi partisipasi dalam penyusunan anggaran terhadap kinerja manajerial pada SKPD Kabupaten Buleleng. Penelitian ini mengambil lokasi di SKPD Kabupaten Buleleng tepatnya pada 14 dinas dan 1 badan. Populasi penelitian yaitu responden pns yang terlibat dalam penyusunan anggaran seperti Kepala Dinas atau Kepala Badan, Sekretariat, kepala sub bagian, kepala bidang, kepala seksi, petugas upt dan petugas lain-lain yang berjumlah 690 responden pns. Sampel yang digunakan sebanyak 180 responden. Metode pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner yang diukur menggunakan skala likert dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji regresi linear sederhana, dan Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian ini menunjukkan, (1) partisipasi dalam penyusunan anggaran berpengaruh positif atau signifikan terhadap kinerja manajerial (0,023 PPA < 0,05), (2) partisipasi dalam penyusunan anggaran berpengaruh positif dan signifikan dengan komitmen organisasi sebagai variabel moderating (0,038 PPA < 0,05, 0,000 KO < 0,05, 0,010 PPA*KO < 0,05), (3) partisipasi dalam penyusunan anggaran berpengaruh positif dan signifikan dengan kecukupan anggaran sebagai variabel moderating (0,012 PPA < 0,05, 0,000 KA < 0,05, 0,034 PPA*KA < 0,05), (4) partisipasi dalam penyusunan anggaran berpengaruh positif dan signifikan dengan komitmen tujuan anggaran sebagai variabel moderating (0,012 PPA < 0,05, 0,000 KTA < 0,05, 0,048 PPA*KTA < 0,05), dan (5) partisipasi dalam penyusunan anggaran berpengaruh positif dan signifikan dengan job relevant information sebagai variabel moderating (0,023 PPA < 0,05, 0,000 JRI < 0,05, 0,006 PPA*JRI < 0,05) Kata Kunci : Partisipasi Penyusunan Anggaran, Kinerja Manajerial, Komitmen Organisasi, Kecukupan Anggaran, Komitmen Tujuan Anggaran, dan Job Relevant Information The study aimed at finding out the moderating variables affecting the participation in budgeting towards managerial performances of SKPD in Buleleng Regency. The study took place in SKPD in Buleleng regency, particularly in 14 different agency offices, and 1 board office. All respondents of civil servant personnel involved in budgeting, such as head of department or head of the agency, secretariat, head of sub-section, head field, head section, field technical staff members, and others in a total number of 690 respondents. The samples were totally about 180 respondents. The data were collected by using questionnaires measured by Likert scales and documentation. The analysis was made based on validity testing, reliability test, normality test, multikolinearity test, simple linear regression test, and moderated regression analysis (MRA). The results indicated that (1) participating in budgeting had positive and significant effect towards the managerial performances (0.023 PPA