Pengaruh Sikap dan Niat Berperilaku Patuh terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi - ., Made Wahyuni; ., Ni Luh Gede Erni Sulindawati, SE. Ak,M.P; ., I Nyoman Putra Yasa, S.E., M.Si. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris pengaruh sikap,dan niat berperilaku patuh terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data primer yang diperoleh dari kuesioner dan diukur dengan menggunakan skala likert. Populasi penelitian ini adalah wajib pajak orang pribadi yang terdaftar di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Singaraja sebanyak 47.528 orang. Pengambilan sampel menggunakan rumus Slovin diperoleh jumlah minimal sampel wajib pajak orang pribadi yang terdaftar di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Singaraja sebanyak 100 orang. Metode pemilihan sampel menggunakan insidental sampling, yaitu siapa yang secara kebetulan bertemu dengan peneliti digunakan sebagai sampel serta cocok sebagai sumber data. Teknik analisis data yang digunakan adalah Structural Equation Modelling-Partial Least Square (SEM-PLS) dengan bantuan program SmartPLS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sikap berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi, dan niat berperilaku patuh berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi.Kata Kunci : Sikap, Niat, Kepatuhan The study aimed at provng empirically the effect of attitude and obidient behaviour intention on the personal tax payer compliance. This sudy utilized a quantitative design involving primary data obtained by usin questionnaire measured by Likert scale. The population of the study consisted of pesonal tax payers listed in the Pratama Service Tax Office Singaraja for the total number of 47528 persons, from which 100 samples were selected based on Slovin formula by implementing incidental sampling technique, anybody were incidently met and appropriate to use as the data sources by the researcher considered as the samples. The data were analysed by using Structural Equation Modelling-Partial Least Square (SEM-PLS) supported by SmartPLS. The results of the study indicated that attitude had a significant positive effect on the personal tax payer compliance and obidient behaviour intention had a significant positive effect on the personal tax payer compliancekeyword : attitude, intention, obidiant