PENGARUH KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN TERHADAP RETURN SAHAM (STUDI PADA PERUSAHAAN OTOMOTIF DAN KOMPONEN DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2010-2012) - ., Chadina Ari Astiti; ., NI KADEK SINARWATI, SE., M.Si.Ak.; ., Nyoman Ari Surya Darmawan, S.E., Ak. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Cash ratio, Debt to Equity Ratio (DER) dan Net Profit Margin (NPM) terhadap return saham pada Perusahaan Otomotif dan Komponen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) secara parsial dan simultan. Sampel yang digunakan adalah 10 perusahaan Otomotif dan Komponen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Dalam penelitian ini menggunakan 2 variabel yaitu variabel bebas (Cash ratio, Debt to Equity Ratio dan Net Profit Margin) sedangkan variabel terikat yaitu return saham. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis regresi linier berganda dengan menggunakan program SPSS (statistic Package for Social Science) for windows versi 18.0. Hasil penelitian ini menunjukkan secara parsial (1) Rasio Likuiditas (Cash Ratio) tidak mempunyai pengaruh signifikan terhadap return saham, hal tersebut ditunjukkan dari tingkat signifikansi X1 (Cash Ratio) sebesar 0,462 > 0,05. (2) Rasio Solvabilitas (Debt to Equity Ratio) mempunyai pengaruh signifikan terhadap return saham, hal tersebut ditunjukkan dari tingkat signifikansi X2 (DER) sebesar 0.030 < 0.05. (3) Rasio Profitabilitas (Net Profit Margin) mempunyai pengaruh signifikan terhadap return saham, hal tersebut ditunjukkan dari tingkat signifikansi X3 (NPM) sebesar 0.005 < 0.05. Dan (4) Rasio Likuiditas (Cash Ratio), Rasio Solvabilitas (Debt to Equity Ratio), dan Rasio Profitabilitas (Net Profit Margin) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap return saham, hal tersebut ditunjukkan dari tingkat signifikansi sebesar 0.033 < 0.05. Kata Kunci : likuiditas (Cash Ratio), profitablitas (Net Profit Margin (NPM)), return saham, dan solvabilitas (Debt to Equity Ratio (DER)) This study aims to determine the effect of Cash Ratio, Debt to Equity Ratio (DER) and the net profit margin (NPM) on stock returns Automotive companies listed in Indonesia Stock Exchange (IDX) partially and simultaneously. The samples used were 10 automotive companies listed in Indonesia Stock Exchange (IDX). In this study using two variables: the independent variable (Cash ratio, Debt to Equity Ratio and Net Profit Margin) while the dependent variable is the stock return. The method used in this study is a multiple linear regression analysis using SPSS (statistical Package for Social Science) for Windows version 18.0. The results showed a partial (1) Liquidity Ratio (Cash Ratio) had no significant effect on stock returns, it is shown on the significance level of X1 (Cash Ratio) of 0.462 > 0.05. (2) Solvency Ratio (Debt to Equity Ratio) have a significant influence on stock returns, it is shown on the significance level of X2 (DER) of 0.030 < 0.05. (3) Profitability Ratios (Net Profit Margin) has a significant effect on stock returns, it is shown on the significance level of X3 (NPM) of 0.005 < 0.05. And (4) Liquidity Ratio (Cash Ratio), Solvency Ratio (Debt to Equity Ratio), and Profitability ratios (Net Profit Margin) simultaneously significant effect on stock returns, it is shown on a significance level of 0.033 < 0.05. keyword : liquidity (Cash Ratio), profitability (Net Profit Margin (NPM)), stock returns, and solvency (Debt to Equity Ratio (DER))