Pengaruh Komitmen Organisasi, Budaya Organisasi, dan Akuntabilitas Publik Terhadap Kinerja Organisasi Publik Pada Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Buleleng - ., Komang Sri Wirnipin; ., I MADE PRADANA ADIPUTRA, S.E.,S.H.,M.Si.; ., Gede Adi Yuniarta, SE.AK (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meneliti secara empiris pengaruh komitmen organisasi, budaya organisasi, dan akuntabilitas publik terhadap kinerja organisasi publik. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data primer yang diperoleh dari kuesioner dan diukur dengan menggunakan skala likert. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai negeri sipil Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Buleleng bagian akuntansi, keuangan, pelayanan medik, pelayanan keperawatan, pelayanan penunjang, pendidikan dan pelatihan, umum dan sumber daya manusia, PPI, dan perlengkapan. Sampel yang diperoleh dalam penelitian ini berjumlah 80 orang. Teknik analis data yang digunakan yaitu uji validitas dan uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikoliniearitas, uji heteroskedastisitas dan regresi linear berganda. Data analisis dengan menggunakan software SPSS versi 19. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa 1) komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap kinerja organisasi publik, 2) budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap kinerja organisasi publik, 3) akuntabilitas publik berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap kinerja organisasi publik, 4) komitmen organisasi, budaya organisasi, dan akuntabilitas publik berpengaruh positif dan signifikan secara simultan terhadap kinerja organisasi publik.Kata Kunci : Komitmen organisasi, budaya organisasi, akuntabilitas publik, kinerja organisasi publik The objective of the study was to observe empirically the effect of the organization commitment. This study is a quatitatively designed by collected its data from the primary sources by using questionnaire which then measured based on Likert scaes. The population of the study involved all the staff members or government employees working at the financial section, medical services, nursing services, support services, training and education, general, and human resources, PPI, and equioment, from which 80 respondents were determined as the samples. The data were analyzed gradually such as validity test, reliability test, normality test, multikoliniarity test, heteroskedastistic test and multiple linear regression supported by SPSS version 19 software. The results of the study indicated that 1) the organization commitment had a positive and significant effect partially on the public organization performances, 2) organization culture had a positive and significant effect partially on the public organization performances, 3) public accountability had a positive and significant effect partially on the public organization performances, 4) organization commitment, organization culture, and public accountability had a positive and significant effect simultaneously on the public organization performances. keyword : organization commitment, organization culture, public accountability, public organization performances