PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, PROFITABILITAS, SOLVABILITAS, DAN UKURAN KANTOR AKUNTAN PUBLIK TERHADAP AUDIT DELAY PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2012-2015 - ., Elia Galuh Candraningtiyas; ., Ni Luh Gede Erni Sulindawati, SE. Ak,M; ., Made Arie Wahyuni, S.E. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh ukuran perusahaan terhadap audit delay; (2) pengaruh profitabilitas terhadap audit delay; (3) pengaruh solvabilitas terhadap audit delay; (4) pengaruh ukuran kantor akuntan publik terhadap audit delay; dan (5) pengaruh ukuran perusahaan, profitabilitas, solvabilitas dan ukuran kantor akuntan publik terhadap audit delay. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kausal komparatif dengan pendekatan ex post facto. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi. Sampel diambil dengan menggunakan metode purposive sampling. Sampel berjumlah 29 perusahaan dari 41 perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI tahun 2012-2015. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji asumsi klasik, regresi linier sederhana, dan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) ukuran perusahaan (X1) mempunyai pengaruh negatif signifikan terhadap audit delay, dengan koefisien regresi sebesar -8,233 dan nilai probabilitas (sig-t) sebesar 0,000 < 0,05; (2) variabel profitabilitas (X2) mempunyai pengaruh negatif signifikan terhadap audit delay, dengan koefisien regresi sebesar – 5,651 dan nilai probabilitas (sig-t) sebesar 0,000