PENGARUH BUDAYA ETIS ORGANISASI, ORIENTASI ETIKA, PENGALAMAN, DAN PROFESIONALISME TERHADAP SENSITIVITAS ETIKA KEGIATAN AUDIT YANG DILAKSANAKAN INSPEKTORAT PEMERINTAH KABUPATEN BULELENG - ., Made Bella Martina; ., Desak Nyoman Sri Werastuti, S.E., Ak.; ., Dr. Edy Sujana,SE,Msi,AK (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti secara empiris mengenai pengaruh budaya etis organisasi, orientasi etika, pengalaman dan profesionalisme terhadap sensitivitas etika kegiatan audit yang dilaksanakan Inspektorat Kabupaten Buleleng.Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh jumlah pegawai pada bagian audit yang ada di kantor Inspektorat Kabupaten Buleleng sekaligus juga digunakan sebagai sampel yang disebut sebagai sampel jenuh. Metode pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner berisi pertanyaan formal secara konsisten, terangkai, dan tertulis yang ditujukan untuk memperoleh informasi dari responden berkaitan dengan variabel yang diteliti. Teknik analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis yaitu analisis regresi berganda dengan dengan program SPSS for windows versi 19.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, (1) budaya etis organisasi berpengaruh signifikan terhadap sensitivitas etika, (2) orientasi etika berpengaruh signifikan terhadap sensitivitas etika, (3) pengalaman berpengaruh signifikan terhadap sensitivitas etika, (4) profesionalisme berpengaruh signifikan terhadap sensitivitas etika. Kata Kunci : Budaya etis organisasi, orientasi etika, pengalaman, profesionalisme, sensitivitas etika This study was aimed at finding evidence empirically about the effect of organization ethic culture, ethic orientation, experience, and professionalism on ethic sensitivity of audit activity done by the Inspectorate of Buleleng regency. The population consisted of all of the employees in the audit section in the office of the Inspectorate of Buleleng regency who were at the same time used as the sample called saturated sample. The method of data collection was questionnaire that contains formal questions that are consistent, framed, and written that were aimed at obtaining information from the respondents in relation to the variables under investigation. The data analysis technique used to test the hypothesis was multiple regression analysis using SPSS for windows of version 19.0 program. The results showed (1) the ethic culture of the organization has a significant effect on ethic sensitivity, (2) ethic orientation has a significant effect on ethic sensitivity, (3) experience has a significant effect on ethic sensitivity and (4) professionalism has a significant effect on ethic sensitivity. keyword : Budaya etis organisasi, orientasi etika, pengalaman, profesionalisme, sensitivitas etika