PENGARUH KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA, KOMITMEN ORGANISASI, DAN SISTEM PENGENDALIAN INTERN TERHADAP KEBERHASILAN PENERAPAN SAP BERBASIS AKRUAL (Studi Empiris Pada SKPD Kabupaten Bangli) - ., Luh Desy Suareni Dewi; ., I Gusti Ayu Purnamawati, S.E.; ., Nyoman Trisna Herawati, SE.AK,M.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh variabel kualitas sumber daya manusia, komitmen organisasi, dan sistem pengendalian intern terhadap keberhasilan penerapan SAP berbasis Akrual di SKPD Kabupaten Bangli secara parsial maupun secara simultan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif. Populasi yang menjadi unit analisis dalam penelitian ini adalah 13 Dinas dalam SKPD di Kabupaten Bangli. Cara pengambilan sampelnya adalah dengan teknik purposive sampling (judgemental sampling) dengan jumlah responden sebanyak 64 orang. Jenis data dalam penelitian ini adalah data primer. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrumen kuesioner. Pengukuran menggunakan skala likert. Analisis data penelitian menggunakan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan program SPSS versi 18.0. Adapun hasil dari penelitian ini yaitu: secara parsial, variabel kualitas sumber daya manusia, komitmen organisasi, dan sistem pengendalian intern berpengaruh signifikan positif terhadap keberhasilan penerapan SAP berbasis Akrual di SKPD Kabupaten Bangli, besarnya kontribusi variabel independen adalah sebesar 78,1%. Secara simultan, variabel kualitas sumber daya manusia, komitmen organisasi, dan sistem pengendalian intern secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap keberhasilan penerapan SAP berbasis Akrual di SKPD Kabupaten Bangli.Kata Kunci : Sumber Daya, Komitmen, Pengendalian Intern, Akrual This study aimed at determining how the effect of the variables of human resources’ quality, organizational commitment, and internal control system on the success of the implementation of accrual-based SAP on SKPD in Bangli district both partially and simultaneously. This research was conducted through a quantitative method. The population of the unit of analysis in this study was 13 SKPD Offices in Bangli district. The sampling was through purposive sampling (judgmental sampling) technique with a total respondents of 64 people. The type of data in this study was primary data. The data collection was conducted through a questionnaire instrument. The measurement was conducted through a Likert scale. The research data analysis was through multiple linear regression analysis of SPSS version 18.0. The results of this study were as follows: partially, the variable of the quality of human resources, organizational commitment, and internal control system positively significantly affected the success on the implementation of accrual-based SAP on SKPD in Bangli district, the contribution of independent variables was 78.1%. Simultaneously, the variable of the quality of human resources, organizational commitment, and internal control system altogether significantly affected the success of accrual-based SAP implementation on SKPD in Bangli district.keyword : Resources, Commitment, Internal Control, Accrual