Determinan Pengungkapan Emisi Karbon Serta Komparasinya Pada Industri Intensif Karbon Dan Industri Non Intensif Karbon - Dewi, I Gusti Ayu Ngurah Prasiska; Kurniawan, Putu Sukma (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Emisi karbon hasil aktivitas perusahaan berkontribusi pada kerusakan lingkungan hidup seperti mencairnya es di Antartika, gelombang panas di Australia, hingga suhu air laut yang memanas. Menimbang permasalahan tersebut, penelitian ini dirancang untuk menginvestigasi determinan pengungkapan emisi karbon perusahaan serta komparasinya pada industri intensif karbon dan industri non intensif karbon. Populasi terdiri atas perusahaan pada Indeks KOMPAS 100 periode Agustus 2019-Januari 2020 dan sampel dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data diuji dengan analisis regresi linear berganda dan teknik analisis konten untuk melakukan komparasi sampel. Penelitian ini membuktikan bahwa leverage berpengaruh negatif sedangkan ukuran perusahaan dan sistem manajemen lingkungan berpengaruh positif terhadap pengungkapan emisi karbon. Penelitian ini juga menemukan bahwa pengungkapan emisi karbon oleh perusahaan pada industri intensif karbon lebih baik daripada pengungkapan oleh perusahaan pada industri non intensif karbon.